lunes, 29 de octubre de 2012

Quemadores de Biomasa para hornos de pan

No cualquier quemador de Biomasa Policombustible o solo pellet sirve para un horno de pan, primero cabe destacar que el ambiente es hostil en cuanto a la harina que se encuentra en suspensión debido a la manipulación de está, muchos fabricantes para evitar que la harina en suspensión se cuele por cualquier orificio aislan, incluso hermetizan el habitaculo de la placa electrónica, lo que provoca sobre calentamientos y mal funcionamiento del quemador, incluso la obstrucción del ventilador del aire comburente, con lo que la combustión no es eficaz  llegando incluso a parar el quemador.
Un buen quemador de Biomasa para hornos de pan es aquel que nos permite el funcionamiento con control exterior, con lo que el control no se encuentra situado en el interior del quemador y puede ser fácil y eficazmente protegido.
Además es importante que el control se haya diseñado específicamente para un horno de pan, por poner un ejemplo, cuando el quemador esté horneando la temperatura tiene que ser homogénea y no debe descender, con lo que cualquier parada en el quemador puede estropear el horneado, además no se puede realizar un para para realizar la limpieza de nuestro quemador durante el horneado del pan, la potencia se debe entregar de forma inmediata, pensar que en un horno de carro rotativo no nos podemos permitir la hornada baje ya que supone un elevado coste.
Pues bien para evitar lo antes comentado la limpieza automática del quemador de Biomasa se debe realizar de forma sincronizada con la apertura de las puertas del horno para cambiar el carro que efectua el operario del horno de pan, una vez introducido el carro y las puertas del horno se cierran el quemador de Biomasa debe arrancar, además la limpieza se debe realizar a petición del operario del horno de pan, un tema importante es que el quemador disponga de una llama piloto para poder entregar así de forma casi inmediata toda su potencia.

Los quemadores de Biomasa BIODRAC disponen de una función específica para el control de hornos de pan.